《2019春夏男装潮流报告》囊括纽约、伦敦、佛罗伦萨、米兰、巴黎男装周在内的 170多个品牌。从材质与面料、廓形与剪裁、印花、搭配、风格、设计细节、衣橱必备 7大维度详解明年春夏男装 33大流行趋势。 - 材质与面料 - 本季在面料上的最大特点是透明面料的广泛应用,不管是织物还是PVC材料,都通过设计最大限度呈现“曝光度”。 不管是男装还是女装,每季都会在丹宁上展现创新应用。本季丹宁大走街头玩味,以Y/Project和Maison Mihara Yasuhiro为代表,通过复杂的解构&再造,以错综复杂的单品结构玩转设计。 - 廓形与剪裁 - 大家还记得创造101中黄子韬穿的这件外套吗? 延续上一季流行的集两件为一体的外套,本季的“一截二” 式 (Chopped-in-Two)更走上下截、左右截的“50/50”设计路线。 在时尚圈街头风盛行的当下,说到 “解构主义”让你第一个想到的已不再只是解构怪才Martin Margiela了。本季解构主义 (Deconstruction )对于行外人来说都趋于“合理化”。设计师们把看似解构的部件以异材质或撞色的方法强调出来;或以按扣或补丁等细节加以连接,打造解构后的完整状态。 另一大趋势Open Sleeves多应用在斗篷或风衣上,索性直接从袖笼处开下,随性中 袖子更显无用。 - 印花 - 春夏元素印花 (Spring Vibes)自然少不了色泽艳丽的花卉图案,整套穿更是营造度假“花美男”既视感。有兴趣的可以留意一下这一季的MSGM,他们家本季出了很多印花套装。 不同花纹 (Prints x Prints)或不同宽窄格纹 (Gingham & Plaid)的混搭,吸睛效果更是强烈。但这一趋势杜玛只会定义其为“秀场趋势”,毕竟实际生活中这样搭太过抢眼,细看花纹质感不好更是有反效果。 与前面三大趋势截然不同的则是另一流派:晕染 (Rendered Batiks)。Virgil Abloh在其Louis Vuitton首秀上也出了不少晕染单品,为其一向打上街头烙印的设计中增添些许儒雅风范。 - 搭配 - GQ杂志曾提到如今十位男士中只有一位着西装上班,...你是那位西装男吗?如果是的话,本季的趋势或许能在日常搭配中帮到你。然而,这被各大潮流分析机构选出来的趋势之一:西装空穿 (Suits without Shirts),杜玛则认为是另一大秀场趋势。 西装下面配双小白鞋,已经不再是硅谷IT男们的专属。运动风与正装的结合在本季成为可能。动感的帽衫外搭版型略大的西装,为本季另一大趋势。 近几年时尚品牌与运动品牌的跨界“联谊”,让钟爱运动风的时尚达人们有了更多选择。本季成套的运动装踏着复古的舞步重新复出。然而,这套装令我第一个想到的居然是我爸衣柜里那套蓝色的adidas运动服! 搭配板块最后一个险些被杜玛遗漏掉的趋势便是Vest-On (背心外穿)。看似小众的搭配逻辑,通过撞色或混搭制造出活力的阳光大男孩形象。 - 风格 - 相比女装,本季男装潮流在风格上没有这么突出。有些融合女性元素 (Feminine Details)的设计细节,则与Alessandro Michele打造“雌雄共体”的Gucci有异曲同工之妙。本季较具代表性的是韩国品牌Blindness,这个被时尚评论家们用“娘炮而帅气”来形容的品牌,一直在设计中把柔美与阳刚拿捏自如。 我们会说一双好的高跟鞋会带女孩去对的地方遇见对的人。虽然描述过于诗意,但本季一大趋势Landscape散发出的自然户外闲适感,提醒都市中的你我那种远离喧嚣的漫步生活。不管是T恤还是钩织出盛夏海滩的毛衣,必将是明年春夏值得拥有的风格单品。 半穿脱 (Half-Wear)则是本季另一种散漫风格。视觉上与前面提到的“一截二”式相似,但让其自然垂坠的另一半衣服,则把慵懒发挥到极致,这个...必须也只能是秀场趋势! - 设计细节 - 作为实用主义者的杜玛,本季的细节设计真心让人感动。除了有像双向拉链开襟、连接细节等实用细节,各家设计师们对于口袋的“平铺”也近乎疯狂。 多口袋细节 实用细节 双向拉链衣襟 连接细节 与实用细节截然不同的另两大趋势是裤襟处的假双裤设计(Fake Two-Pant Closures)和上衣挖空细节 (Exposed Holes)...隔着屏幕都感到赤裸裸的“视觉调戏”! - 衣橱必备 - 如果说前面几个维度不能为非时尚行业人士所能理解,此部分则是对潮流的直接实际应用。不管是业内人士的专业研究还是个人日常生活搭配,都可以参考此部分,也希望大家来年挑选到合适的时尚单品。 开春的凉意中,割舍不下的是风衣情怀。就连老牌风衣代表Burberry也变着花样将风衣年轻化。本季New Trench作为一大趋势,在柔美细节、粉嫩色调的注入后,硬挺廓形中更显春风得意。 与New Trench媲美的则是斗篷。本季斗篷大走质感路线,不乏采用时下流行的PVC材质。延伸至衣摆的袖笼,在轮廓上营造不羁的Hobo流浪风格。 有出新,就会有做旧。本季补丁裤 (Patched Pants)和脱线毛衣 (Broken Sweaters)值得入手。补丁裤以不同色彩和材质的布块拼接缺陷处,有的面积甚至覆盖大半裤身,在松垮的裤管上更显随性慵懒。 略微宽松的毛衣版型上保留局部脱线的“惨状”,不管是空穿还是套穿,细节处散发浓浓复古怀旧风。 本季有的单品,是不是可有可无很难说,但是非常考验男士们的搭配能力,比如说短罩衫 (Covered Tops)和降落伞背心 (Parachute-Inspired)。Maison Mihara Yasuhiro和Takahiromiyashita The Soloist更是直接贴心地把罩衫融合进上衣里。 降落伞背心 (Parachute-Inspired)作为只出现在T台上的秀场潮流,这里就不多做解释了。 本季潮流单品中,最具功能性的是雨衣 (Raincoats)和功能性背心 (Utility Vests)。 多口袋的融入除了让背心视觉上更显饱和,也透露出时尚实用主义的干练。 本季长款衬衫 (Shirt Coats)和双排扣西装 (Double Breasted)卷土重来,春夏季搭配素雅的颜色,时髦中不失稳重。 值得一提的是,此报告未参考任何业内权威机构发布的潮流分析。之后也会继续以这种挖掘first-hand insights (一手见解)的独立研究方式,为大家呈现更多时尚行业研究资讯。 |