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亚洲人到底适不适合穿西装?

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发表于 2018-8-23 20:49:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

之前的专题里,ELLEMEN Digital 就做过严肃研究:跟欧美人相比,亚洲人腰长、腿短、没胯。而根据 2010 年同济医学院对汉族取样进一步的调查显示,汉族人中只有 4% 属于狭 or 超狭面型,50% 以上属于超阔面型。只要你不变异,大脸面前人人平等。


也就是说我们亚洲人脸大,腿短,腰胯比暧昧,现实就是这么残酷,不要跟基因过不去,不看自身实际情况一味参照欧美版型的注定会悲剧。


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审美,调性,生活场景或其他华丽言辞掩盖不了身材、预算和产品之间复杂的沟通与协调。在明确了亚洲人的三大特征之后,我们来谈一下今天的话题: 应该如何根据自己的身材选择版型?


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英 式 沙 漏 型 剪 裁

适合:高瘦型、胯部较宽

经典的英式西装代表剪裁,萨维尔街的名店大都是这个调调。“沙漏型剪裁”最大的特征就是剧烈的收腰,肩和胯的上下比例较均衡,差距不大。


这跟英国男人的基本体型是搭配的:上下身比较均衡,不像欧洲大陆男人的肌肉那么发达,常见瘦高型,头小,肩胯都较发达,正与沙漏型的剪裁相配。


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由于这种剪裁西装的下摆微微向两侧撇开,就要求穿着者一定要有胯,否则下摆就无法达到贴身效果。


2


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美 式 H 型 剪 裁

适合:胸腰差较大的健身客


以 Brooks Brothers 为代表的美式代表性剪裁,曾经也被称为“I 型”西装,因为上下几乎同宽,平缓的收腰和较直的下摆是其特征。英国西装店出于对客人的身材和需求了解,一般在给美国人做西装时也会采用 H 型剪裁。


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来自爱尔兰的移民是美国初期的主要人口构成之一,加上壮硕的荷兰人,使得美国移民的身材特征和英伦本岛差异越来越大;高大的基础上,身材整个大一块,肌肉也更为圆实——于是,沙漏型的收腰剪裁,放在美国人身上就显得过于戏剧化。


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一般身材越好,胸腰差越大,这样的身材在做西装时反而应该选择平缓的收腰,因为光凭布料的容错率覆盖不了身材比例的巨大反差。所以胸胯都比较壮硕的人,和亚洲人中的健身客,都应该往 H 型剪裁这个方向去靠。


3


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意 式 倒 三 角 剪 裁

适合:华南地区典型身材


意大利的路子确实有精妙之处。首先,意大利人的身材不同于英伦三岛和欧洲大陆,普遍要矮一些,且上半身壮,下半身细的很多。因此在意大利,尤其是佛罗伦萨到意大利南部那不勒斯一带,流行的西装版型是那种夸大肩部、放松胸部、但收紧下摆的剪裁方式,塑造出“∀”(Turn A)的男性轮廓。


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不难发现,意大利的版型其实很适合华南地区的人:胸以上圆实饱满的感觉通过剪裁强调出来,且缓和头大身体小的比例,成功扬长避短。所以,意式倒三角也是比较推荐给亚洲人尝试的剪裁方向。


4


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现 代 改 良 的 Y 型 剪 裁

适合:普通身材的亚洲人


这种版型,可以说是根据亚洲人体型改良的倒三角:肩宽的处理和意大利很像,但胸部更饱满,不靠天生的强生的肌肉,而是衣服胸型来塑造轮廓;下摆更收,基本坚持无衩,适合亚洲人普遍的窄胯。


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Y 型剪裁不一定最成熟,但在方向上可能是正确的: 加宽的肩膀来平衡较宽的头部,胸部饱满呼应肩的比例,也留出一个舒适活动空间,收紧下摆把上宽下窄的男性理想体型强调出来。


- 课 代 表 总 结 -


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沙漏型剪裁合适高瘦型,头不能太大,要有胯的人。


H 型剪裁是壮硕体型优选,头大无所谓,但有点胯,个子或许一米七出头就可以。


∀ 型剪裁适合有点胸肌的身材,但对胯、身高、腿长都没什么要求。


Y 型剪裁适合身材没有明显优缺点的亚洲人,不过这种剪裁还比较新,暂时没什么师傅精通此类处理。


获 得 完 美 西 装 的 秘 诀 ?


踏进西装店里的那一刻,或许你也不知道自己想要一件怎样的“现代铠甲”。就算能够正视自己的身材认识西装的基本版型,也只是刚刚迈入西装宇宙的门槛。我们采访到了三位上海西装定制店的主理人,让一线专业人士告诉你关于西装内行人的实惠话


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你 们 的 顾 客 是 怎 样 的 人 ?


石: 主要来自金融投资圈,企业家、律师、外企高管,年龄一般在 30 - 55 岁左右。


王: 南方客户居多,25 - 45岁,各行各业都有。


吴: 企业家、金融、法律等行业对西装有刚性需求的从业者、结婚需求者、男装爱好者等,主要集中在 20 岁到 35 岁之间,也有一些年龄更长一些在穿着方面比较讲究的客人。


好 的 西 装 对 男 人 意 味 着 什 么?


石: 看过《百万英镑》的人,一定记得这样的一个场景:格里高里·派克饰演的男主角拥有‘百万英镑’之后做的第一件事,就是冲进裁缝店量身定做一套高级礼服,意味着从此踏上上流社会。西装对于男人来说是必不可少的正装,适合出席各种重要的场合,代表着男人的生活品质


王: 可以塑造出最理想的身体线条与比例,展示出最好的自己。


吴: 是对于个人形象的追求、对于所面对对象的尊重。


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西 装 一 定 要 定 制 吗?


石: 没有绝对的需要,毕竟真正的定制价格贵时间久,很多品牌店的成衣可以满足一些需求了。买之前你需要清楚自己的需要、体型以及了解面料的基本知识。西装可以弥补身材的胖瘦等不完美处,更大限度地让身材好的男士看起来更加帅气。


王: 大部分情况下定制的效果会更好,选择更自由。建议先去大牌门店作初步认识,然后去有口碑的定制店深入了解。门店接待客户的大多为销售人员,只能提供一些基础信息,但货品多可以穿上身体验。而你在定制店接触到的应为专业定制顾问或者裁缝,会作出针对性的建议。


吴: 看个人需求与自身体型,毕竟西装最终追求得是穿着在身上的状态是否合身,而不是这套西装到底是不是定制的。买西装之前最好能对不同面料的特性有一些基本理解,这样可以更好得帮助自己选到适合的穿着季节与场景。”


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Pitti Uomo 街拍


最 常 听 到 哪 些 奇 怪 的 要 求 ?


石: 很小很紧身的、裤腿很肥大的、裤子很长的、上衣很短的……


王: 要求衣服太紧,裤子太长。其实紧的衣服会暴露原本的身体线条,太长的裤子会影响下肢线条的流畅度反而显腿短。


吴:每个人对西装的关注与理解程度不一样,导致每个人意识中西装该有的形态也不一样,审美这件事很主观。但每个品牌有它坚持的风格,我们还是偏经典男装,有些过于个性化、偏时装化的需求就不太好满足。


哪 种 西 装 最 适 合 中 国 人?


石: 很多时候中国人会自嘲上帝不公平,没有欧美的倒三角,没有大骨架,但在意大利 Pitti Uomo 男装展,可以发现中国人的西装穿着已经有了很大的进步。没有一个特别的标准定义哪种款式适合哪些中国人,只要穿起来舒适得体让你自信满满,就是适合你的西装。


王: 单排扣的枪驳领上衣,标准的肩宽但是要有足够的结构支撑,中等的驳领宽度(正好到单边肩宽的一半左右),标准的扣位水平和衣长。 配无褶的裤子,裤腰水平中腰偏高,长度刚刚接触鞋面。这样的裁剪看起来:脸小、倒三角、腿长。


吴: 每个人体型、气质不同,很难一概而论,而且款式决定的只是风格。只要西装的线条、比例、合身程度没有问题,什么样的款式都可以尝试。穿着这件事,没必要给自己设定一个框架


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Pitti Uomo 街拍


内 行 看 西 装 都 会 看 些 什 么 ?


石: 贵的西装成衣是精心拼接好的,改动起来不容易。所以,一个人的身材一般,但一件西装不仅符合所有精工细节还相当合身,那这件衣服很可能就是量身定制的。


王: 廉价西装的内部结构(衬)多为粘合工艺,长久穿着会变形而且难以恢复。讲究的西装内部均以织物叠加而成,穿着后可以整烫恢复原状,大大增加了衣服的寿命。不管是衬衫还是西装,太细腻的面料(所谓的高支纱)比较难打理,当然有人帮你打理就不是问题。


吴: 对于西装而言,平衡很重要——是每一个部位都在它该在的位置,每个部位都有它该有的状态。比如西装后领要紧贴衬衫领子,没有明显的空隙;肩线顺畅,袖山饱满、无凹陷;西装自然扣起时,驳头贴合胸部,不起空;后背平顺贴合,自然站姿基本无横褶等。


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